Tantôt doux, frais, piquant, puissant, aromatisé ou encore crémeux, les fromages locaux regorgent de diversité.
Production de fromages locaux
Pendant de nombreuses années, les fromages locaux sont restés discrets. Aujourd’hui, il est temps de les découvrir et de les mettre fièrement en avant. Vous serez surpris par leur goût, leur originalité. Les producteurs ont ajouté une touche de créativité et d’audace à leur savoir-faire et ils proposent désormais une panoplie de fromages de haute saveur. Passés maîtres dans les différents types de production et d’affinage, ils vous offrent des produits de grande qualité. De l’apéro au dessert, nos fromages vous raviront. N’hésitez donc plus à vous laisser surprendre.
Le savoir-faire des fromages de chez nous !
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Saisonnalité des fromages
Des fromages de saison ?! Et oui, leur saisonnalité vous étonnera ! En effet, les chèvres et brebis ne produisent le plus souvent pas de lait pendant la période hivernale car il s’agit classiquement de la période de fin de gestation des mères. Pour les fabrications fromagères, le lait de chèvre est généralement disponible de février à novembre et celui de brebis d’avril à novembre. En ce qui concerne le lait de vache, on remarque une légère différence de composition en période hivernale. Celle-ci est due au remplacement de l’herbe des pâturages par du foin et autres ensilages.
Le fromage fait partie des aliments recommandés dans une alimentation équilibrée
Le fromage, en tant que produit laitier, fait partie intégrante des recommandations pour une alimentation équilibrée. Les produits laitiers sont même dans le top 10 des dernières recommandations alimentaires du Conseil Supérieur de la Santé (CSS), qui ont également intégré la dimension durable de l’alimentation. Les produits laitiers, dont les fromages, font partie des aliments recommandés non seulement en raison de leur apport en nutriments essentiels, dont le calcium, mais aussi parce que leur consommation est associée à une meilleure santé que lorsqu’ils ne sont pas consommés. Le CSS recommande le lait et les produits laitiers à raison de 250 à 500 g de lait (ou d’équivalent laitier) par jour.
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